miss_cchu (miss_cchu) wrote,
miss_cchu
miss_cchu

Category:

Думать наперёд. До самого конца любой цели

Оригинал взят у simkinbh в Думать наперёд. До самого конца любой цели
Многие люди крайне смутно представляют намеченную цель. Вроде бы что-то планируется, но вот что? В действительность происходит некая имитация планов. И не удивительно, что устраивает и весьма посредственные результаты.

Разумный человек выделяется тем, что может планировать многое наперёд, учитывая по пути массу вероятных обстоятельств. Такое планирование -- прерогатива людей. На практике этим редко кто пользуется. Отсюда появляются две явных проблемы. Во-первых, непонятно чего достигать. Во-вторых, возникает привычка планировать только на самые краткие сроки.

Вот человеку нечто захотелось или стало необходимо. Тут же надо четко определиться и понять, что именно будет нужно в качестве факта свершения цели. Нужны объективные параметры. Время ограничено -- необходимо точное понимание желаемого. Но что делают люди на практике? Чего-то вообще хотят и точные планы ровно на первую неделю. А цель – вроде как на 10 лет вперёд.

Странно, но многие люди даже не пытаются задуматься куда они придут через 10-20 лет. Сделать небольшой прогноз исходя из своей текущей деятельности, тенденций. А если не пользоваться данной возможностью -- то спустя время с планами выходит вовсе туго.

Если долгое время планировать максимум на пару недель, то получается, что человека не хватит на любую "длинную" цель. Человек не способен трудиться, понимая, что потом будет чудесный результат. Конечно же, может и не получиться когда-то. Но в противном случае, ум пока не увидит условных "печенек" сразу же -- вообще не сдвигается. Если незамедлительно за сделанное нет "печеньки" -- то как бы и делать незачем. Что уж там говорить про планы хотя бы на пару дней.

Кто-то имеет таланты учитывать обстоятельства и делать толковые прогнозы по имеющимся данным. В любом случае, планы -- это неотъемлемая часть жизни. Получается хорошо или нет -- не столь важно, ибо это просто необходимо для жизни. Не обязательно часами думать и панировать. Просто важно объективно запомнить или записать цель, определиться куда, как и что. А потом выдвигаться. А получается так, что если не знаешь куда идти -- всегда приходишь куда нужно, только всё не то.

Есть люди, которым нет интереса или даже необходимости загадывать на 5 лет вперёд. Но, когда проблема состоит уже в невозможности спланировать на неделю -- то очевидно, что никакой ответственности за свои поступки человек не несёт.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments